AVISO DE PRIVACIDAD

1. Identidad y domicilio del Responsable del Tratamiento.

Accupeople, S.A.P.I. de C.V., conocido comercialmente como JOBLAB Inteligencia Laboral (junto con sus afiliadas y subsidiarias, en lo sucesivo “JOBLAB Inteligencia Laboral”), con domicilio en Mariano Escobedo número 476, Piso 12, Interior 1200-B, Colonia Anzures, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11590, en la Ciudad de México, México, mismo domicilio que señala para oír y recibir notificaciones y con portal de Internet http://www.joblab.com.mx, de conformidad con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, así como su reglamento y lineamientos (en lo sucesivo las “Disposiciones Aplicables”), pone a su disposición el presente aviso de privacidad, por medio del cual, se le informará sobre el tratamiento que se realizará a sus datos personales (el “Aviso de Privacidad”).


2. Definiciones.

Para los efectos del presente Aviso de Privacidad, se estará a las siguientes definiciones:

• Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
• Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este.
• Titular: La persona (física) a quien identifican o corresponden los datos personales.
• Responsable: Persona física o moral (JOBLAB) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.
• Tratamiento: La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.
• Transferencia: Toda comunicación de datos se realizará a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
• Derechos ARCO: Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.
• Finalidades Primarias: Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre JOBLAB y el titular.
• Finalidades Secundarias: Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre JOBLAB y el titular, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de JOBLAB.

3. ¿Qué datos personales y/o sensibles utilizaremos para estos fines? (Datos personales sometidos a tratamiento).

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales, como a continuación se indica:

1. Prospectos de Clientes y Clientes:

Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, patrimoniales y/o financieros.

Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

2. Posible Proveedor y Proveedor:

Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, laborales, migratorios, patrimoniales y financieros.

Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

3. Personas candidatas a empleo.

Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, laborales o profesional, académicos, habilidades, aptitudes, actitudes, capacidades, patrimoniales, financieros y, si el perfil lo requiere, de antecedentes laborales, de seguridad social, crediticios, sociales y legales.

Asimismo, le informamos que, a efecto de realizar su evaluación como persona candidata, y si el perfil así lo requiere, es necesario tratar datos personales de las siguientes categorías: antecedentes sociales y legales, los cuales son tratados como datos personales sensibles.

4. Personas empleadas.
Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, laborales, características físicas, biométricos, patrimoniales y financieros.

Asimismo, le informamos que, derivado de la relación laboral, en su caso, trataremos sus datos de salud, lo que constituye un dato personal sensible.

5. Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.

Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, laborales o profesional, académicos, habilidades, aptitudes, actitudes, capacidades, patrimoniales, financieros y, si el perfil lo requiere, de antecedentes laborales, de seguridad social, crediticios, sociales y legales.

Asimismo, le informamos que, a efecto de realizar su evaluación como persona candidata, y si el perfil así lo requiere, es necesario tratar datos personales de las siguientes categorías: antecedentes sociales y legales, los cuales son tratados como datos personales sensibles.

6. Referencias laborales de personas candidatas a empleo.

Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación, laborales y contacto.

Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

7. Público en general.
Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación y contacto.
Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

8. Visitantes
Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación y contacto.

Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

9. Visitantes de la Web.
Serán tratados datos personales de las siguientes categorías: identificación y contacto.

Asimismo, le informamos que no será tratado ningún dato personal sensible.

4. ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales? (Finalidades del tratamiento).

El responsable del tratamiento tratará sus datos personales para las siguientes finalidades:

I. Prospectos de Clientes y clientes:

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:
• Contactarle para prospectarlo como cliente, a efecto de ofrecerle servicios y/o productos de JOBLAB por diversos medios, tales como teléfono, correo electrónico, mensajes SMS, herramientas de mensajería instantánea o a través de redes sociales.
• Contactarle y ofrecerle los servicios y/o productos de JOBLAB.
• Dar seguimiento a las actividades realizadas con prospectos de clientes.
• Presentar y/o enviarle propuestas comerciales y cotizaciones.
• Dar seguimiento a las propuestas comerciales presentadas, y en su caso, realizar reportes estadísticos de las actividades realizadas con prospectos de clientes.
• Identificarle y, en su caso, verificar su identidad y/o personalidad.
• En su caso, realizar el (los) documento(s) en el que conste la relación comercial con JOBLAB y/o que indiquen las obligaciones entre las partes.
• Venta de productos y/o servicios de manera presencial y en línea.
• Gestionar y entregar los servicios contratados.
• Cobro y control de los productos vendidos y/o servicios contratados.
• Gestión y control de cuenta para comercio electrónico.
• Localizarlo para hacer efectivo el cumplimiento de obligaciones contractuales.
• Emitir los recibos de pago o comprobantes fiscales que correspondan en favor del Titular.
• Contactarle para comunicarle situaciones relacionadas con los productos adquiridos y/o prestación de los servicios contratados.
• En su caso, brindar atención a usuarios respecto de los productos adquiridos y/o servicios contratados.
• Elaboración de informes y reportes respecto de los productos adquiridos y/o servicios contratados.
• Identificar situaciones de atención particular para dar atención al cliente y proponer, ejecutar y dar seguimiento a acciones correctivas.
• Realizar actos de cobranza a través de los medios de contacto que mantengamos con usted.
• En su caso, prestar servicio de alta-baja de roles y de administración y soporte técnico respecto de las herramientas, sistemas o plataformas de las que haga uso y JOBLAB tenga su administración.
• Realizar reportes de operación, estadísticos o históricos.
• Brindarle la atención requerida en caso de que se comunique vía telefónica, mensajería instantánea, redes sociales o medios de comunicación establecidos por JOBLAB

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Compartirle información sobre nuestros productos y/o servicios.
• Compartirle publicidad para ofertarle bienes y/o servicios que proporciona JOBLAB.
• Proporcionarle información sobre nuevos productos o servicios de JOBLAB, promociones, cambio de imagen comercial, noticias, boletines informativos y reconocimientos.
• Realizar estudios sobre hábitos de consumo o proyección comercial.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de JOBLAB.
• Invitarlo a eventos organizados por JOBLAB.
• Contactarle para felicitarle en festividades comunes.
• Compartirle boletines, comunicados y/o el Newsletter de JOBLAB.
• Aplicar encuestas de satisfacción y calidad de los servicios prestados por JOBLAB.
• Contactarle para mejorar los servicios de JOBLAB y agradecer su preferencia.
• En su caso, uso de su imagen y voz con fines promocionales.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de “JOBLAB”.

II. Posible Proveedor y Proveedor:


Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:
• Solicitar información de los bienes y/o productos y/o que presta.
• Registrarlo como proveedor.
• Formalizar el instrumento en el que conste la relación con JOBLAB para la entrga o prestación de bienes y/o productos y/o servicios. Así como los documentos en los que se indiquen las obligaciones entre las partes.
• Identificar a los representantes de las partes o a las partes en la relación comercial, y en su caso, contractual.
• Localizarlo para hacer efectivo el cumplimiento de obligaciones contractuales.
• Autorizar, gestionar, efectuar, registrar, controlar, monitorear, dar seguimiento y realizar informes de pagos que le son adeudados, por los bienes y/o productos y/o servicios proporcionados a JOBLAB. Registrar y controlar las acciones realizadas con el proveedor.
• En su caso, dar seguimiento a obligaciones legales o contractuales.
• En su caso, compartirle documentación por mensajería para su revisión, firma, aceptación, conocimiento y/o uso.
• Ejecución de programas de capacitación;
• Brindarle la atención requerida en caso de que se comunique vía telefónica, mensajería instantánea, redes sociales o medios de comunicación establecidos por JOBLAB.
• En su caso, dar seguimiento y atención a solicitudes de trámites realizadas ante JOBLAB.

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Compartirle información sobre nuestros productos y/o servicios.
• Compartirle publicidad para ofertarle bienes y/o servicios que proporciona JOBLAB.
• Proporcionarle información sobre nuevos productos o servicios de JOBLAB, promociones, cambio de imagen comercial, noticias, boletines informativos y reconocimientos.
• Realizar estudios sobre hábitos de consumo o proyección comercial.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de JOBLAB.
• Invitarlo a eventos organizados por JOBLAB.
• Contactarle para felicitarle en festividades comunes.
• Compartirle boletines, comunicados y/o el Newsletter de JOBLAB.
• Aplicar encuestas de satisfacción y calidad de los servicios prestados por JOBLAB.
• Contactarle para mejorar los servicios de JOBLAB.
• Tener comunicación con usted para mejorar nuestros servicios y agradecer su preferencia.
• En su caso, uso de su imagen y voz con fines promocionales.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de “JOBLAB”.

III. Personas candidatas a empleo.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:

• Identificarle como persona candidata a una vacante requerida por JOBLAB y validar su identidad.
• Verificar si se cumple con el perfil de la vacante de que se trate.
• Contactarle para el ofrecimiento de una vacante, o bien, para informarle el estatus del procedimiento de reclutamiento del que es parte.
• Realizar las evaluaciones e investigaciones requeridas para la vacante de que se trate, con la finalidad de identificar si sus habilidades, aptitudes, actitudes, capacidades, antecedentes laborales, de seguridad social, crediticios, sociales y legales son compatibles con las requeridas para la vacante.
• Realizar las actividades de logística encaminadas a que la persona candidata se presente a las entrevistas que JOBLAB determine.
• Agendar citas para entrevistas.
• Entrevistarlo para validar su perfil con el de la vacante publicada y para la cual se postuló.
• Dar seguimiento al proceso de entrevistas e identificar si será la persona candidata seleccionado como empleado.
• Informarle el estatus del procedimiento de selección derivado de las entrevistas realizadas.
• En su caso, presentarle cartas de oferta laboral.
• En su caso, ejecutar acciones tendientes a realizar los trámites de contratación como colaborador.
• Realizar reportes de operación, estadísticos o históricos. Los datos estadísticos pueden ser utilizados con fines de elaboración de material informativo, de estudio o científico, sin embargo, el mismo no identifica a los titulares de datos personales.
• En su caso, compartirle documentación por mensajería para su revisión y/o firma y/o aceptación y/o conocimiento y/o uso.
• Brindarle la atención requerida en caso de que se comunique vía telefónica, mensajería instantánea, redes sociales o medios de comunicación establecidos por JOBLAB.
• En su caso, dar seguimiento y atención a solicitudes de trámites realizadas ante JOBLAB.

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Contactarle para posteriores vacantes en las que su perfil se adapte a los requisitos solicitados.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de “JOBLAB”.

IV. Personas empleadas.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Realizar la documentación necesaria para su contratación.
• Realizar las acciones tendientes a la contratación y/o gestión de los seguros y/o beneficios a los que tiene derecho.
• Registrarlo en sistemas para ejecutar las acciones tendientes a la administración de personal.
• Conformar, administrar y resguardar su expediente como empleado.
• Gestionar y controlar los mecanismos que lo identifiquen como empleado.
• Registrar, controlar y administrar las actividades relacionadas con relación laboral.
• Dar cumplimiento a las obligaciones obrero-patronales.
• Dar seguimiento a obligaciones legales o contractuales.
• Realizar reportes de operación, estadísticos o históricos.
• En su caso, compartirle documentación por mensajería para su revisión y/o firma y/o aceptación y/o conocimiento y/o uso.
• Brindarle la atención requerida en caso de que se comunique vía telefónica, mensajería instantánea, redes sociales o medios de comunicación establecidos por JOBLAB.
• En su caso, dar seguimiento y atención a solicitudes de trámites realizadas ante JOBLAB.

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:
• Felicitarle en festividades comunes, en su cumpleaños o aniversario como empleado.
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de JOBLAB.

V. Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Identificarle y validar su identidad.
• Realizar las evaluaciones e investigaciones requeridas para la vacante de que se trate, con la finalidad de identificar si sus habilidades, aptitudes, actitudes, capacidades, antecedentes laborales, de seguridad social, crediticios, sociales y legales son compatibles con los parámetros requeridos conforme al perfil de que se trate.
• Realizar el reporte sobre la compatibilidad de su perfil con los requerimientos indicados por el tercero-cliente de JOBLAB.
• Realizar reportes de operación, estadísticos o históricos.

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:
• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de JOBLAB.

VI. Referencias laborales de personas candidatas a empleo.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Contactarle para realizar la validación de referencias laborales de una persona candidata a empleo.
• Realizar la validación de referencias laborales de una persona candidata a empleo.
• Archivar sus datos en los registros de la persona candidata a empleo.
• Archivar en los registros de la persona candidata a empleo el resultado de la validación de las referencias laborales.

Por su parte, las finalidades secundarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Generar datos estadísticos o históricos que no identifiquen ni hagan identificable a la persona, estos datos podrán ser usados para fines de investigación o mejoras en el desarrollo de productos o servicios de JOBLAB.


VII. Público en general.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos serán sometidos son:

Envío de información, JOBLAB podrá enviarle información respecto de ciertos temas particulares de interés para la compañía.

Le informamos que no tratamos sus datos personales para ninguna finalidad secundaria.

VIII. Visitantes

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos serán sometidos son:
Mantener el control de acceso, así como el resguardo de la seguridad de las instalaciones, personas empleadas y confidencialidad de la información propiedad de JOBLAB y de los clientes de JOBLAB.

Le informamos que no tratamos sus datos personales para ninguna finalidad secundaria.

IX. Visitantes de la Web.

Las finalidades primarias respecto de las cuales sus datos personales serán sometidos son:


• Creación y administración de su cuenta, cuando decida crearla (Cuando aplique).
• Registrarlo en los programas en los que se ha inscrito voluntariamente y enviarle información solicitada o información de JOBLAB y/o de sus productos, eventos, promociones y actividades en general, que consideremos pueda ser de su interés, así como responder sus dudas o comentarios.
• Registrarlo para recibir información de interés de un tema en particular.

Le informamos que no tratamos sus datos personales para ninguna finalidad secundaria.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias, desde este momento usted puede comunicárnoslo enviando un correo electrónico a la dirección privacidad@accupeople.com.mx.

Para los casos en que sus datos personales los hubiéramos obtenido de manera indirecta, usted cuenta con el plazo de 5 (cinco) días hábiles, a partir del primer contacto de JOBLAB con usted, a efecto de enviar un correo a la dirección privacidad@accupeople.com.mx, a efecto de manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.

La negativa para el uso de sus datos personales para fines secundarios, no será motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación establecida con nosotros.

Finalidades temporales.

Asimismo, le informamos del tratamiento para las siguientes finalidades temporales con motivo de la emergencia sanitaria mundial de la enfermedad por el virus SARS-CoV2 (COVID-19):

En su caso, se tratarán datos personales respecto de condiciones de salud y, en su caso, de su situación familiar, para evitar el crecimiento de contagio.

En su caso, a efecto de realizar actividades laborales o comerciales a través de herramientas tecnológicas, se tratarán datos personales de voz e imagen para ejecutar actividades que requieren reuniones en línea (videoconferencias).

Respecto de dichas finalidades temporales, le informamos que, en cada caso, sus datos personales serán tratados bajo medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, que aseguren su protección y confidencialidad.

Asimismo, le informamos que sus datos personales solamente serán tratados por el tiempo que sea necesario para atender la emergencia sanitaria, y una vez concluida la misma, serán sometidos a un proceso de bloqueo para su posterior supresión.

Finalmente, hacemos de su conocimiento que los datos personales antes mencionados, solamente serán transferidos a las autoridades que así lo requieran, siempre y cuando medie solicitud fundada y motiva que justifique y exija dicha transferencia.

5. ¿Con quién compartimos su Información Personal y para qué fines? (Transferencias de datos personales).

Le informamos que su Información Personal, en su caso, son compartidos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a JOBLAB, salvaguardando la privacidad de los mismos, única y exclusivamente para las siguientes finalidades, salvo que Usted expresamente nos indique lo contrario:

 

 Tercero destinatarioFinalidad

·      Prospectos de Clientes y Clientes.

·      Posible Proveedor y Proveedor.

·      Personas candidatas a empleo.

·      Personas empleadas.

·      Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.

·      Público en general.

·      Visitantes.

·      Visitantes de la Web.

Autoridades competentes.

– Dar cumplimiento a requerimientos de autoridades competentes, previa solicitud debidamente fundada y motivada.

– Consulta de información relacionada con su persona.

Organismos públicos y/o gubernamentales.– Auditoría interna o externa.
Sociedades controladoras, subsidiarias, afiliadas, matrices y/o sociedades del mismo grupo.– Cumplimiento de finalidades primarias y secundarias.
Instituciones prestadoras de servicios médicos.– En caso de sufrir algún accidente o emergencia médica en las instalaciones de JOBLAB y sea requerido prestarle auxilio.
Familiares.

– En caso de sufrir algún accidente en las instalaciones de JOBLAB y sea requerido dar aviso a un familiar.

Herramientas de comunicación instantánea.– Comunicación escrita y/o por voz.
Herramientas de control y seguimiento.– Control y seguimiento de las actividades realizadas con el titular.
Empresas de mensajería.– Envío de documentación.

·      Prospectos de Clientes y Clientes.

·      Posible Proveedor y Proveedor.

Proveedores para realizar transacciones electrónicas.– Solicitar y recibir pagos respecto de los servicios solicitados.

·      Personas empleadas.

·      Posible Proveedor y Proveedor. Prospectos de Clientes y Clientes.

Instituciones bancarias.

– Gestiones de pagos.

– Devolución de cantidades en dinero.

·      Personas empleadas.Prestadoras de beneficios para personas empleadas.– Gestión, control y administración de beneficios.
Autoridades laborales.

– Dar cumplimiento a nuestras obligaciones como patrón.

– Realizar el pago de créditos.

– Atender auditorías.

Reclutadoras y otras empresas.– Proporcionar referencias laborales.
·      Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.Clientes de JOBLAB.– Proporcionar resultado de evaluación de su perfil como persona candidata.

·      Personas candidatas a empleo.

·      Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.

Sociedades de información crediticia que proporcionen servicios sobre recopilación, manejo y entrega o envío de información relativa al historial crediticio.– Consulta de información crediticia.

·      Personas candidatas a empleo.

·      Personas candidatas a empleo que se postulan a vacantes requeridas por un tercero-cliente de JOBLAB, personas empleadas de un tercero-cliente de JOBLAB o personas que se someten a análisis de competencias.

Autoridades de seguridad social.– Consulta de semanas cotizadas.

Con relación a las transferencias que requieren su consentimiento, si Usted, después de leer el presente Aviso de Privacidad, no manifestara su rechazo para que las mismas se lleven a cabo, JOBLAB dará por entendido que nos ha otorgado dicho consentimiento.

Si usted no desea que sus datos personales sean transferidos respecto de aquéllas sobre las cuáles es necesario su consentimiento, le pedimos que envíe un correo electrónico a la dirección privacidad@accupeople.com.mx.

6. ¿Cómo puede acceder, rectificar, cancelar u oponerse al uso de sus datos personales? (Ejercicio de derechos ARCO).

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales y/o sensibles tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su Información Personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales y/o sensibles para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, Usted deberá presentar la solicitud respectiva por escrito, en el domicilio antes referido, o a través de un mensaje de datos enviado vía correo electrónico a la siguiente dirección: privacidad@accupeople.com.mx dirigiéndose al Departamento de Datos Personales.

La solicitud a que se refiere el párrafo anterior habrá de contener: (i) nombre del titular de la Información Personal, su domicilio y correo electrónico u otro medio necesario para comunicar la respuesta; (ii) documentos que acrediten su identidad o bien la representación legal correspondiente; (iii) descripción clara y precisa de los datos personales y/o datos personales sensibles respecto de los cuales se ejerza el derecho correspondiente; y (iv) cualquier otro elemento que facilite la localización de la Información Personal.

Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus Derechos ARCO, JOBLAB, hace de su conocimiento en el presente Aviso de Privacidad, las preguntas que se formulan con mayor frecuencia con relación a este tema, así como las respuestas correspondientes:

a) ¿A través de qué medios pueden acreditar su identidad el titular y, en su caso, su representante, así como la personalidad de este último?

Mediante copia simple de su identificación oficial, poder del representante legal e identificación oficial del representante legal, en su caso.

b) ¿Qué información y/o documentación deberá contener la solicitud?

La descripción clara y precisa de la Información Personal respecto de la cual se ejerza el derecho correspondiente, así como cualesquiera antecedentes que permitan localizar los datos correspondientes

c) ¿En cuántos días le daremos respuesta a su solicitud?

En un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de la recepción de su solicitud completa.

d) ¿Por qué medio le comunicaremos la respuesta a su solicitud?

Por correo electrónico o a su domicilio, en caso de no tener un correo electrónico disponible.

Para mayor información sobre el procedimiento, Usted podrá contactar al Departamento de Datos Personales de JOBLAB vía correo electrónico o vía telefónica por medio de los datos que se describe a continuación:

Área específica: Departamento de Datos Personales.

Domicilio: Mariano Escobedo 476, Torre Polanco, piso. 12, Miguel Hidalgo, 11590, Ciudad de México, México.

Correo electrónico: privacidad@accupeople.com.mx

Número telefónico: (55) 4169 5626.

A efecto de ejercer algunos de los derechos antes indicados, le sugerimos conocer el siguiente Procedimiento:

A. Requisitos para la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO.

  1. Presentar la solicitud ante el responsable que posee los datos personales, a través de los medios y mecanismos señalados anteriormente, con la siguiente información:
  • Información general. Toda solicitud de ejercicio de derechos ARCO deberá contener la siguiente información:
    • Nombre del titular de los datos personales.
    • Documentos que acrediten la identidad del titular (los documentos que se tendrán como válidos se indican en el siguiente numeral).
    • En su caso, nombre del representante del titular y documentos para acreditar su identidad y personalidad. (los documentos que se tendrán como válidos se indican en el siguiente numeral).
    • Domicilio o cualquier medio para recibir notificaciones (por ejemplo, correo electrónico).
    • Descripción clara y precisa de los datos personales que se quieran rectificar, cancelar u oponerse a su tratamiento.
    • Descripción del derecho que se quiere ejercer o de lo que solicita el titular.
    • En su caso, documentos o información que faciliten la localización de los datos personales, entre ella, el área responsable del tratamiento.
  1. Información específica. Además de la información general antes señalada, dependiendo del derecho que desee ejercer, deberá incluir la siguiente información en la solicitud:
    • Derecho de ACCESO: la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales solicitados.
    • Derecho de RECTIFICACIÓN: las modificaciones que solicita que se realicen a los datos personales, así como aportar los documentos que sustenten la solicitud.
    • Derecho de CANCELACIÓN: las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
    • Derecho de OPOSICIÓN: las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

Es importante que tome en cuenta que, si la solicitud no cuenta con la información antes descrita, el responsable podrá solicitar la información faltante por medio de una PREVENCIÓN, la cual se deberá emitir en un plazo máximo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud, y usted tendrá 10 (diez) días hábiles, después de recibir la prevención, para proporcionar la información requerida, pues de lo contrario se tendrá como no presentada su solicitud.

Cuando presente su solicitud, el responsable le deberá entregar un ACUSE en el que conste la fecha de recepción de la misma.

2. Acreditar la identidad del titular y, en su caso, la de su representante, así como la personalidad de este último.

La solicitud se deberá acompañar de copia simple de una identificación oficial de usted como titular de los datos personales, así como de su representante, en caso de que éste sea quien presente la solicitud.

Para este efecto, se tendrán como identificaciones oficiales vigentes:

  1. Tratándose de mexicanos por nacimiento o naturalizados.
  • Credencial para votar vigente, expedida por el Instituto Nacional Electoral (antes Instituto Federal Electoral).
  • Pasaporte vigente.
  • Cédula profesional vigente con fotografía. Quedan exceptuadas las cédulas profesionales electrónicas.
  • Credencial del Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores vigente.
  • La identidad de los menores de edad se podrá acreditar mediante su acta de nacimiento, Clave Única de Registro de Población, credenciales expedidas por instituciones educativas o instituciones de seguridad social, pasaporte, o cualquier otro documento oficial utilizado para tal fin.
  • La identidad de personas en estado de interdicción o incapacidad declarada por ley se podrá acreditar mediante su acta de nacimiento, Clave Única de Registro de Población, pasaporte vigente o cualquier otro documento o identificación oficial vigente expedida para tal fin.
  1. Tratándose de extranjeros.
  • Documento migratorio vigente que corresponda, emitido por autoridad competente (en su caso, prórroga o refrendo migratorio).
  1. La acreditación de personalidad como representante legal podrá realizarse a través de alguno de los siguientes mecanismos:
  • Carta poder simple suscrita ante dos testigos, anexando copia simple de sus identificaciones oficiales.
  • Documento suscrito por un Notario Público.
  • Acudiendo el titular y su representante a declarar en comparecencia ante el responsable.

Personas en el caso de menores de edad, la personalidad se acredita a través del acta de nacimiento del menor.

Solicitudes de derechos ARCO de datos personales de personas en estado de interdicción o incapacidad legal:

  • Documento que acredite la identidad del titular de los datos personales.
  • Instrumento legal de designación del tutor.
  • Identificación oficial del tutor.
  • Carta en la que se manifieste, bajo protesta de decir verdad, que ejerce la tutela, y que no se encuentra dentro de lo alguno de los supuestos legales de suspensión o limitación de esta.

Solicitudes de derechos ARCO de datos personales de personas fallecidas:

  • Identificación oficial de la persona a quien pertenecían los datos personales.
  • Acta de defunción correspondiente.
  • Documento(s) que acrediten el interés jurídico de quien presenta la solicitud; aquél donde el titular de los datos personales hubiere expresado fehacientemente su voluntad de que esta persona ejerza los derechos ARCO con relación a sus datos personales, o el mandato judicial que en su caso exista para dicho efecto.
  • Documento de identificación oficial de quien presenta la solicitud.

Quienes pueden solicitarlo son, de manera enunciativa mas no limitativa:

  • El albacea.
  • Los herederos.
  • Los legatarios.
  • Cualquier persona que haya sido designada previamente por el titular para ejercer los derechos ARCO en su nombre.

Se acreditará con copia simple del documento delegatorio, pasado ante la fe de notario público o suscrito ante dos testigos.

Se entenderá por interés jurídico aquel derecho subjetivo derivado de una ley que permite a una persona actuar a nombre de otra que por su situación le es imposible.

En ambos supuestos, se deberá acompañar una carta en la cual se expresen los motivos por los cuales solicita el acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos de la persona.

Es importante tener en cuenta que la identidad del titular y su representante, así como la personalidad de este último, deberán quedar debidamente acreditadas previo al ejercicio del derecho de que se trate, en caso de que resulte procedente, mediante la presentación de los documentos originales antes señalados o copia certificada de los mismos, para su cotejo.

B. Plazos y procedimiento para la atención de las solicitudes de ejercicio de derechos ARCO

Una vez que se presentó la solicitud y que ésta cumplió con los requisitos antes descritos, JOBLAB deberá realizar lo siguiente:

En un plazo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir desde la recepción de la solicitud, deberá informarle si procede o no el ejercicio del derecho solicitado.

En caso de que haya procedido el ejercicio del derecho, JOBLAB deberá llevar a cabo las acciones necesarias para hacerlo efectivo, en un plazo de 15 (quince) días hábiles, contados a partir del día siguiente en el que le haya notificado la respuesta anterior.

Los plazos antes señalados se pueden ampliar una sola vez por un periodo igual, cuando esté justificado.

Aunque no proceda el ejercicio del derecho solicitado, JOBLAB deberá responder la solicitud, explicando las causas de la improcedencia respectiva, en el plazo de 20 (veinte) días hábiles antes señalado.

El ejercicio de los derechos ARCO es GRATUITO, y sólo podrán realizarse cobros para recuperar los costos de reproducción, certificación o envío de información, bajo las siguientes reglas: Cuando el titular proporcione un medio magnético, electrónico o el mecanismo necesario para la reproducción de los datos personales (ej: USB o CD), éstos deberán ser entregados sin costo. La información deberá ser entregada sin costo cuando implique la entrega de no más de 20 hojas simples.

Por último, si la normatividad aplicable al tratamiento de datos personales en cuestión, establece un trámite o procedimiento específico para el ejercicio de los derechos ARCO, el sujeto obligado le deberá informar la existencia de dicho trámite o procedimiento en un plazo máximo de 5 días hábiles, contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, a fin de que usted decida si presentará su solicitud de acuerdo con el trámite específico o con base en el procedimiento aquí descrito.

7. Usted puede revocar su consentimiento para el uso de su Información Personal.

Usted puede revocar el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de su Información Personal. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando su Información Personal. Asimismo, Usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento, deberá presentar su solicitud a través del procedimiento y de los medios descritos en el apartado anterior.

8. ¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su Información Personal?

Con el objetivo de que Usted pueda limitar el uso y divulgación de su Información Personal, deberá presentar su solicitud a través del procedimiento y de los medios descritos en los apartados anteriores. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado con el que JOBLAB cuenta para tal efecto.

9. El uso de tecnologías de análisis en nuestro portal de Internet.

Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos “WEB beacons” o diferentes “bugs”, a través de las cuales es posible analizar su comportamiento como usuario de Internet dentro de nuestro portal, con el objetivo de brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página WEB, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. La Información Personal que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines: (i) Análisis y estadísticas de nuestro portal; (ii) Mejorar el servicio, calidad y rendimiento de nuestro portal; y (iii) Ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

La Información Personal que obtenemos de estas tecnologías de análisis son los siguientes: (i) Características técnicas del equipo del usuario;(ii) Idioma preferido por el usuario; (iii) Región en la que se encuentra el usuario; (iv) Tipo de navegador del usuario; (v) Tipo de sistema operativo del usuario; y (vi) Fecha y hora del inicio y final de una sesión de un usuario.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siempre y cuando se cuente con un navegador WEB con navegación privada y sea habilitada la misma. Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones: (i) En una PC: abrir el explorador de internet, entrar al menú de “Herramientas” entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad” mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”. (ii) En un Mac: abrir la aplicación de internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.

10. Autoridad Garante.

Si Usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión por parte de JOBLAB, o presume alguna violación a las disposiciones en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información le sugerimos visitar su página oficial de internet www.inai.org.mx.

11. Ley Aplicable y Jurisdicción.

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y la demás normativa vinculada aplicable, en caso de controversia los tribunales competentes para conocerla son los tribunales de la Ciudad de México.

12. ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, o bien, de cambios en nuestro modelo de operaciones u otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de actualizaciones al mismo publicadas directamente en la página principal de Nuestro Sitio en la WEB.

Última actualización: 14 de agosto de 2023.

SÍGUENOS EN:

Mariano Escobedo 476, Torre Polanco, ps.12, Col. Anzures, Miguel Hidalgo, 11590, CDMX.